Der Backraum

 

Du hast dich sicher schon gefragt, wann denn nun endlich der Sand aus dem Backraum geschaufelt wird. Nun ist es soweit. Los gehts!

 

Das brauchst du dafür:

kehrschaufel, Handfeger, alter Staubsauger (gut wäre beutellos oder Industierstaubsauger)

leerer Mörteleimer

 

Die Kuppel braucht bei einer Betontärke von 8-10cm minimum 14 Tage, besser 20 Tage zum trocknen.

Daher sollte erst jetzt der Sand entfernt werden.

Das ist aber nur eine Empfehlung. 

Natürlich kann der Sand auch bereits vorm hochmauern des Korpus entfernt werden.

Die Trocknungszeit des Betons ist aber zwingend einzuhalten, sonst war alles umsonst.

 

Die Backofentür wird also geöffnet und der ganze Sand mit der Kehrschaufel oder einer anderen kleinen Schaufel herausgeholt.

 

Danach wird mit einem Handfeger der Rest ausgefegt und bei Bedarf mit dem Staubsauger die letzten Krümel ausgesaugt.

 

Auf keinen Fall sollte die Kuppel Innen mechanisch gereinigt werden ( Polierset für Bohrmaschine oder ähnliches). Damit kannst du die Kuppel zerstören.

 

Der restliche Sand an der Kuppel wird später durch die hohe Hitzeentwicklung sowieso "weggebrannt".

 

Wenn du alles richtig gemacht hast, dann siehst du nun zum ersten Mal den Backraum deines Pizzaofens. Cool oder?